当前位置:  首页>> 党建工作>> 党建动态>> 正文

“用初心敬匠心·弘文化担使命” 主题党日活动

2023-12-04 10:24:06 来源: 浏览:

为深入学习贯彻习近平文化思想,教育引导青年党员自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,深入推进清廉学校建设,进一步增强支部的凝聚力、创造力,11月29日,艺术学院学生第三党支部、学生第四党支部、学生第五党支部在博雅楼101多功能活动室开展“用初心敬匠心·弘文化担使命”主题党日活动。学院党委副书记、纪委书记黄传伟,桂林剪纸非物质文化遗产传承人官红艳,学生第三、第四、第五党支部全体学生党员参加本次活动。本次活动由学生第五党支部书记毛任平主持。

活动伊始,学生第四党支部书记周俊巧同志领学习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表的重要讲话。教育引导广大党员同志能够牢记习近平总书记对我们的殷切嘱托,深入学习领会习近平文化思想,勇担新时代文化使命。

接下来桂林剪纸非物质文化遗产传承人官红艳老师以《传承非遗文化,坚定文化自信》为题作专题党课。党课从非遗文化的概述、剪纸的定义、门类、材料和工具、技法等方面展开教学,让大家对剪纸有了基本的认识,官老师结合自身丰富经验以及详实的案例向我们展示了剪纸的文化魅力,现场通过一纸张、一把剪刀给我们上了一堂生动有趣的实践课堂,并在活动现场创作了廉政作品。

学院党委副书记、纪委书记黄传伟强调本次主题党日活动形式创新、内容丰富,希望在场的各位党员同志认真学习、深刻领会,一是要坚持拓展知识广度,发挥专业特色,为非遗文化注入生命力,做文化的传承者。二是要坚持延续历史长度,弘扬传统文化,为非遗文化注入影响力,做文化的诠释者。三是要坚持提高思想认识,坚定文化自信,为非遗文化注入发展力,做文化的发扬者。四是要加强党性修养,自觉做到自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线,永葆共产党人清正廉洁政治本色。

专题党课现场

学院党委副书记、纪委书记黄传伟老师作总结发言

(一审:毛任平; 二审:陈琳; 三审:黄传伟)