当前位置:  首页>> 教学科研>> 正文

我院参加“2016美育与中华传统文化研讨会”

2016-07-12 11:33:53 来源:艺术学院 浏览:

为进一步推动各高校美育教学的深入发展,弘扬中国传统文化,促进美育教学精品课程共享,完善教学理念及方法,由东西部高校课程共享联盟、敦煌研究院主办,智慧树网协办的“2016美育与中华传统文化研讨会”,于7月3-4日在敦煌研究院召开,我院副院长、校美育研究所所长李君教授与校团委办公室负责人邓炼老师参加了本次会议。会议得到教育部体育卫生与艺术教育司的指导,旨在促进各高校对美育教学理念的认知和提升,推动美育教学资源共享、加快培养美育教学师资,分享“互联网+美育”经验,切实培养具有高远精神追求的学生。
    北京大学艺术学院顾春芳教授、兰州大学安黎哲副校长分别主持了会议,敦煌研究院王旭东院长致欢迎辞。研讨会上,来自全国各高校的教学主管部门领导、教师教学发展中心主任、美育教学负责人等80余名与会者,听取了北大资深教授叶朗先生的《审美提升人生境界》、中央党校报刊社原总编辑钟国兴教授的《孔子是个好老师》、敦煌研究院赵声良副院长的《敦煌与传统艺术教育》、复旦大学陈果老师的《美育与德育离得有多远?》以及智慧树网COO葛新女士的《科技与人文的融合》等学术报告,观看了《艺术与审美》、《中国古建筑艺术与鉴赏》等课程视频。
    会议传达出一个理念,“大学的一个重要的文化使命就是要引导大学生,同时也引导整个社会有一种高远的精神追求,追求高尚的精神生活”。我们关注的《艺术与审美》跨校共享学分课程,2015年秋季正式运行以来,惠及全国近300校次,超过65000名大学生受益,对提高大学生的素养与审美素质,引导学生追求更有意义、更有价值、更有情趣的生活等起到了重要的作用。一批高质量的美育、人文、艺术系列课程,依托智慧树网,东西部联盟正在进一步加大运行力度。

北京大学艺术学院顾春芳教授(中)与我院邓炼老师(左)、我院李君老师(右)合影留念