当前位置:  首页>> 本科生教育>> 学术研究>> 正文

工艺美术教研室召开公共艺术方向学生毕业专题研讨布置会

2016-12-06 11:26:55 来源:工艺美术教研室 浏览:

2016年12月5日,工艺美术教研室集合教研室老师在雁山艺术学院二楼漆艺实验室开会研讨。
    会议主要内容是关于工艺美术专业课程四节连排论证,经过大家的踊跃发言,最终得出的结果如下:
    工艺美术专业学生4年需修满下列课程才可毕业:

课程性质   课程名称
 学科(专业)基础课  专业导论、造型基础、色彩基础、设计素描、设计色彩、人体造型研、二维设计基础、三维设计基础、设计概论、中外设计史、设计理论、装饰基础

专业核心课  装饰绘画、纤维工艺、壁画设计与工艺、漆艺工艺、陶瓷工艺、泥塑工艺
   专业任选课
 专业选修课  人物速写、工艺美术史、摄影艺术、雕塑艺术、漆画艺术、软雕塑、现代陶艺
 学术型方向
 民间艺术研究、纤维艺术研究、陶瓷设计研究、漆立体研究
壁画与浮雕研究、装饰雕塑研、旅游工艺品研
 应用型方向
 计算机辅助设计、室内装饰壁挂设计、日用陶瓷设计、首饰设计、公共空间壁画设计、景观雕塑、室内陈设品设计

学科(专业)基础课由基础教研室负责,专业核心课及专业选修课由工艺美术教研室负责,在专业核心课及专业选修课中,除《工艺美术史》是纯理论课程,可以两节连排,其他理论带手工实践的课程,需要四节连排。

四节连排原因:
    1. 该专业强调的是手工文化,创意设计、动手制作,在课堂上只能实行小班教学,根据学生的不同情况,分别对其进行辅导。举个例子:一个班按30人计算,在创意草图阶段,每个学生拿出创意稿子,老师要对其进行辅导,每个人按6分钟计算,都需要四节课。在作品的制作过程中,牵涉到的泥土、大漆、树脂、石膏等材料,这些材料的成型过程都需要一定的时间,要是两节连排而不是四节连排,这些课程根本就没办法上。
    2. 四节连排是符合该学科的教学规律。国内各专业院校及综合类大学,关于该学科的课程设置,都是四节连排的,从未出现过两节排两节排的情况。

教研室老师研讨现场一照片

教研室老师研讨现场二照片