当前位置:  首页>> 学术研究>> 正文

研究生艺术素养漫谈——“研之有理”学术沙龙侧记

2016-04-02 15:47:20 来源:桂林理工大学艺术学院 浏览:

4月1日下午,“研之有理”主题沙龙活动——研究生艺术素养漫谈在阳光e家内举行。本次沙龙活动邀请到了国家一级美术师、黑龙江省画院院长助理、黑龙江省画院中国绘画艺术研究院院长、黑龙江省中国画协会常务理事吴喜全;中国林业美术家协会副主席、黑龙江美术家协会理事吴龙春;黑龙江省画院专职画家、黑龙江省画院冰雪画院秘书长吴磊等三位画家与研究生同学进行艺术素养的座谈与现场创作示范。桂林花桥美术馆吴莘岚老师、学院党委书记张成龙老师、造型艺术教研室贺林老师、院办王洪让老师及全院研究生、书画协会学生代表参加了本次沙龙,沙龙由副院长孙远志老师主持。

沙龙现场,三位画家挥毫泼墨、酣畅淋漓、笔墨韵动、师法自然的同时,更重在兴会神到。三位画家结合自己的即兴作品和多年来的创作经历,指出绘画和设计要讲究构图及黑白灰的关系,强调创作应注重设计理念,画面布局要适当留出创作空间,提高感受能力、开拓眼界,使设计理念与艺术表现方式相统一,从目前研究生的整体艺术素养状况出发,对艺术创作过程中设计布局的重要性、传统与现代的结合、艺术思维的养成、多元化艺术素养提升等方面进行了重点讲解。三位画家激励现场同学挖掘艺术底蕴,丰富艺术涵养,大胆进行艺术创新,与同学们分享创作灵感的同时,共同探讨研究生艺术素养提升,还对同学们提出的疑问进行了耐心的解答,使同学们结合所学专业知识对水墨画的表现语言有了更深刻的认识,使同学们提升自己的艺术素养有了明确的目标和方向。

此次沙龙活动是艺术学院承办研工部“研之有理”沙龙系列活动的项目之一,也是艺术学院重视研究生艺术素养提升的重要措施。沙龙的开展,促进了研究生良好学风的形成,在学术上增强了学生对问题的认识,拉近了师生之间的距离,加强了学生与老师间的学术及情感交流,共同营造了良好的学术氛围,对于研究生培养正确的人生观和提升艺术素养能力具有重要的指导意义。

三位画家挥毫

画家吴喜全讲解作品