当前位置:  首页>> 新闻动态>> 教研动态>> 正文

产品设计教研室新增协同育人实习基地——优坐集团

2020-09-01 14:36:15 来源:桂林理工大学艺术学院 浏览:

2020年首届“优坐创新奖”中国国际办公家具设计大赛暨佛山“市长杯”工业设计大赛办公椅专项赛,由广东省工业设计协会指导,佛山市优坐家具有限公司主办,广东家居设计谷协办,广东工业设计创新服务联盟、佛山市工业设计学会和广州工业设计促进会联合支持。以竞赛为纽带,产品设计教研室通过《产品设计竞赛》课程合作,优坐集团新增为我院协同育人实习基地。

优坐集团总部位于佛山,下辖龙江和西樵两个生产基地,共有25个事业部分布其中,员工总人数达到2200人。旗下品牌有:精一、谷藤、英陆华、汇誉、优百丽、精研、至同、艾柯尼、弘时、优泰,是一家定位全产业链布局的家具企业。优坐集团以内销基础,深耕全球市场,现已成为国内办公座椅销售规模领先企业之一。

《产品设计竞赛》课程以赛促教,优座集团为我院提供办公座椅模型实物资源,企业工程师多次为学生线上授课。企业由庞智峰、容锦昌、郑庆平等总监组成导师团,通过指导学生参观生产、实验室和学习训练,促使学生了解办公椅的构造、材料和工艺等,了解办公椅从概念图纸到经过不同的工序而成为商品推到市场全流程。

首届“优坐创新奖”大赛共收到有效作品550份,初评入围奖30份。我院产品设计17-2班《产品设计竞赛》课程作业,李玲玉、张雅萌、陈羽明《甲骨文记忆办公椅》、陈忆雯《鲸鱼椅》、凌杰《黄蜂办公椅》、陈修俊《甲骨文办公椅》4组作品获得入围奖。产品设计17-2班陈修俊同学以晋升决赛选手(全国共计12件作品晋级决赛)被邀请至优坐集团驻厂集训。在企业工程师的指导下经过三周培训,陈修俊同学在21天内完成参赛作品《甲骨文办公座椅》产品优化设计,完成决赛作品修改和打样,最终荣获优秀奖。刘玲玲老师荣获优秀指导教师。

通过此次2020暑期“优坐创新奖精英训练营”,学生收获良多。通过此次校企合作,深度调研企业需求,为后续以知识输出为导向,推进以能力导向的模块化课程方案改革,构建反向设计人才培养方案打下基础,进一步推进“竞赛+项目+创业”递进式产品设计专业创新创业人才培养模式研究与实践。

陈修俊同学参加首届“优座创新奖”决赛及颁奖仪式

陈修俊同学参加首届“优座创新奖”精英训练营