当前位置:  首页>> 新闻动态>> 教研动态>> 正文

【学风建设】造型艺术教研室举办2016级设计色彩教学汇报展

2017-04-18 13:05:31 来源:桂林理工大学艺术学院 浏览:

2017年4月17日,艺术学院在雁山校区博雅楼一楼艺术学院美术馆展厅举办《2016级设计色彩教学汇报展》,本次展览是对设计基础教学的阶段性展示,体现了课程教学特色,集中汇报学习成果。担任本次课程教学任务的各位教师参加展览并进行讨论。
    本次展览体现了《设计色彩》课程的优秀成果,其内容反映出学生在课程学习中的主要任务与思考,突显了从绘画性色彩转向设计性色彩的重心上来,使色彩理解走向专业设计的轨道,以便与专业实践设计相衔接。作为设计基础的色彩训练,包括“写生”和“色彩构成”两大部分,“色彩构成”侧重于原理,是在已有色彩原理基础上再创造;而“写生”则通过对物的观察、体悟去发现、表现和创造作品。《设计色彩》正是以“写生”为切入点运用色彩技法塑造具有设计元素的视觉形象,为养成视觉审美标准与趣味系统奠定基础,为专业设计创意与表现打好基础。
    展览期间各位专业老师也做了深入交流与讨论,对本课程中的教学方式方法进行详细研究,在关于对课程色彩教学的具体环节提出了注重实践、敢于创新、大胆突破、理念先行的教学思路,拒绝叙事性色彩的堆叠复制,警惕风格化的装饰色彩繁衍,对创作方式与色彩介入的教学理念进行系统梳理,以及对色彩潮流化的理性审视和创作中作品色彩倾向性与色彩隐喻等概念进行讨论。展览期间教师也对作业进行集中点评,并评选出优秀作业,并希望在今后的类似的课程展览中取得更大进步。

设计色彩展览现场