当前位置:  首页>> 新闻动态>> 教研动态>> 正文

视觉传达教研室教师赴广西民族博物馆进行广西民族文化艺术考察活动

2016-05-22 11:59:05 来源:视觉传达教研室 浏览:

被誉为千古之谜的左江花山岩画是中国2016年申报世界文化遗产的唯一项目,这将成为广西有史以来第一个成为世界文化遗产的文化景观。到底什么是左江花山岩画?它与壮族先民的生活有着怎样的关联?岩画是用什么材料绘制的?先民是怎么画上去的?.......我们带着这些疑问,于2016年5月21日上午来到了广西民族博物馆,聆听广西民族博物馆副馆长吴伟镔(副研究馆员)主讲题为《走向世界的花山》的专题讲座。
    讲座围绕左江花山岩画“是什么?”、“谁画的?”、“什么时候画的?”、“在哪里画?”、“怎么画?”、“画的是什么?”、“为什么能成为世界文化遗产”等几个问题展开讨论,虽然学术界对这些基本问题已有公认的解答,但从观众各抒己见,产生了的诸多不同答案,更加增加了花山岩画的神秘性。通过吴副馆长风趣而生动的讲述、丰富而又清晰的田野调查获取的图文资料,让我们不仅对左江花山岩画有了具象认识,还对左江花山岩画的研究成果和在世界当中的地位有了进一步的了解。这是一次非常有意义的民族文化艺术考察活动,提供我们对本地区民族文化艺术的认识,更好地为艺术设计教学与科研服务。

照片一

照片二