当前位置:  首页>> 新闻动态>> 教研动态>> 正文

艺术学院举办“社科研究解读讲座”暨国社申报动员大会

2020-10-24 09:06:41 来源: 浏览:

2020年10月23日下午,桂林理工大学艺术学院“社科基金项目申报研究解读讲座”暨国家社科基金项目申报动员大会在博雅楼301公共讲厅召开。科技处副处长李雷、艺术学院院长李本建分别做主题发言,副院长刘坚主持会议。艺术学院科研骨干教师约50余人参加了会议。

科技处李雷副处长在会上代表学校作了题为《社科研究解读》的科研工作报告。报告以问题为导向、政策为灵魂、制度为核心、管理为抓手,以生动的案例,结合个人科研工作经历的分享,分别从解读思路、社科论著、社科项目、社科智库、社科奖励五个方面展开阐述。解读了国家和自治区相关科研政策,解释了学校科研管理制度。李雷指出艺术学院科研工作是我校科研工作整体布局的重要组成部分,需要发挥更为积极的作用。科研建设应从四个方向着手,一是积极参考借鉴高层次平台与兄弟院校有效有益经验,走出去学进来,提炼汲取相关核心信息,为本院科研工作提供新的思想驱动力;二是积极进行交流,寻求各种机缘参加各类高层次学术平台与研讨会议,从交流模仿中得到科研工作创新的启迪,同时扩大本院学术资源积累,夯实垒厚科研基础与工作框架;三是鼓励与会教师增强科研热情,结合个人科研兴趣点与实际工作经验,积极提高各类科研工作报告与各类社科项目申请报告,实现科研成果与学校工作的有机融合;四是鼓励开拓更为广阔的科研方向,以交叉型、关联型科研工作网状思维结构为抓手,开拓思路,多领域推进科学研究、艺术创作与相应研究点的界限延伸。李雷最后特别提出,希望我院教师积极参与学校社科智库建设,结合其它专业优势,成立富于本院特色、具备课题竞争力的专业课题组,为学校智库建设添砖加瓦。

李本建院长在随后的国社项目申报动员会上对李雷副处长的发言做了高度肯定,并提出,我院教师将积极响应学校科研工作建设号召,不断提升科研工作创新能力,不断提升科研交流研讨与学术资源厚积基础,在本院新老教师学术合力的前提下,不断提升本院教师国家社科基金申报课题创新与文本质量,并将抽调精兵强将,踊跃参与学校智库建设规划工作。

刘坚副院长最后进行大会总结,并安排了学院2021年度国家社科申报工作,对申报相关事项做了说明,并强调各位与会教师充分领会本次会议精神,积极开展科研工作,争取2021年度学院的科研工作取得新成绩。

会议现场一

会议现场二