当前位置:  首页>> 新闻动态>> 教研动态>> 正文

2020全国漆画作品邀请展·第二届广西漆画作品展在桂林美术馆隆重开幕

2020-11-21 22:32:21 来源: 浏览:

11月21日,2020全国漆画作品邀请展和第二届广西漆画作品展在桂林美术馆隆重开幕。校长解庆林教授出席大会并代表我校为大会致辞。中国美术家协会漆画艺术委员会主任、厦门大学教授、博士生导师陈金华,广西美术家协会主席石向东,原广西师范大学副校长白晓军,中国美术家协会漆画艺术委员会副主任兼秘书长、福建省美术家协会副主席、厦门大学教授、博士生导师汤志义,中国美术家协会漆画艺术委员会副秘书长、鲁迅美术学院教授张泽国,广西文联副主席、桂林市文联主席何绍连,广西美术家协会副主席、广西艺术学院美术学院院长李福岩,广西美术家协会副主席、桂林市美术家协会主席张贤,广西工艺美术协会名誉理事长、中国漆艺协会理事关永华,桂林市美术家协会副主席兼秘书长蓝凡武,桂林理工大学艺术学院院长李本建教授以及艺术学院相关领导、老师出席开幕式,来自区内外的漆画艺术家、学者以及艺术学院在校生200余人参加本次作品展开幕式。

“2020全国漆画作品邀请展”由我校和中国美术家协会漆画艺术委员会、广西美术家协会共同主办,“第二届广西漆画作品展”由我校和广西美术家协会共同主办。两项展览均由广西美术家协会漆画艺术委员会和我校艺术学院承办,桂林市美术家协会、广西艺术学院造型学院、桂林游学院艺术设计学院、玉林师范学院美术与设计学院、桂林美术馆等协办。

解庆林在大会致辞中对作品展的顺利开幕表示热烈祝贺,对各位专家、艺术家和来宾的莅临表示诚挚欢迎,并介绍我校的基本情况。他指出,2020全国漆画作品邀请展和第二届广西漆画作品展,带来了很多具有高超艺术和欣赏价值的漆画作品,对于开阔师生的艺术视野,提升艺术修养,提升人文艺术修养,具有重要意义。

“2020全国漆画作品邀请展"共邀请了全国近50位漆画艺术家参展。参展人员由中国美术家协会漆画艺术委员会委员、各省漆画艺术委员会主要负责人、近年全国重点青年作者代表组成。作为当下漆画艺术中坚力量,他们以深厚的学养,带动中国漆画艺术发展的学术“引擎”,为此次活动带来新的推动力,同时也加强了全国各省片区之间漆画艺术交流互动,以反映不同地域、不同年龄的漆画艺术家在不同语境下所表达的时代命题的艺术创作观,进而体现出“坚定文化自信,把握时代脉搏”,倡导“培根铸魂,守正创新”的重要艺术方向。

“第二届广西漆画作品展”面向全区公开征稿,共计收到漆画作品投稿169件。本着精品意识和高标准的要求,由广西美术家协会专家经过初评、复评两个环节,最终评选出112件入选作品展出,其中30件获优秀作品。参展作品风格各异,人文气息高雅,艺术内涵丰富,展现了创作者丰富多彩的精神世界和艺术才华,集中体现了近两年来广西漆画作者的创作水平,同时从不同的角度、以不同的形式展示自然、人文、历史面貌以及近年来广西经济社会发展的卓越成就。

此次两项漆画展览的集中展示,既一次学术交流,更是一次文化检阅。相信广西漆画事业在社会各界人士的关心、支持与帮助下将不断发展壮大,创作出更多反映时代印记抒写伟大人民的精品力作,继续发挥漆画艺术特有的东方气韵,为广西文化艺术事业的新发展添能助力。

解庆林校长致辞

开幕式合影留念