当前位置:  首页>> 新闻动态>> 教研动态>> 正文

2021级环境设计专业举办《装饰构造与施工》+《共享空间设计》教学课程汇报展

2024-01-07 13:48:58 来源: 浏览:

1月3-12日,环境设计专业在雁山校区博雅楼一楼美术馆举办《装饰构造与施工》+《共享空间设计》课程作品联合汇报展。

《装饰构造与施工》是艺术学院环境设计专业大三年级的课程,课程贯彻落实习近平总书记强调要在全社会弘扬精益求精的工匠精神的重要指示精神,立足建设高素质技能型人才队伍、培育新时期的工匠精神视角,通过知识讲授、专题调研、方案实训、展览实操多个部分,从多层面探讨如何运用创新性的设计理念和方法处理空间、形态、色彩、材质、照明等要素,营造艺术之美与装饰材料有机融合的优质空间。         《共享空间设计》课程是环境设计专业的专业必修课,是一门“知识面广,融合性强”的课程,旨在把繁复的、隐喻的、抽象的甚至常人难以理解的信息以视觉化的语言进行呈现。课程注重培养学生的创造性思维、数据调研素养,以及运用信息可视化设计语言来解决问题的综合能力。

本次展览展出了装饰构造与施工任课老师黎勇(1班)、牟彪(2班)、赵珏(3班)和共享空间设计任课老师陆文超(1班)、邹航英(2班)、赵珏(3班)5位老师带领2021级3个班级学生创作的共120余件作品,这些作品从户型、风格、家具、材质、配饰等全方位展示了系列空间方案,充分体现了同学们将理论结合实践动手能力的良好艺术综合素养以及创新精神和创新能力,凸显了较强的团队合作能力。

《装饰构造与施工》和《共享空间设计》均为环境设计专业核心课程,作为环境设计专业课程群“空间设计与策略课程群”中为重要的组成部分,课程开展从《装饰构造与施工》和《装饰材料市场调查》的知识扩展,到《共享空间设计》的技能操作,形成“理论—理论+实践—实践”周期迭代,促进学生的创新意识建构,打破单向型的思维探索,同时也为该课程群后续的课程教育提供有力的技术知识支持。

(一审:赵珏;二审:林文钊;三审:符晗)