当前位置:  首页>> 新闻动态>> 教研动态>> 正文

学院服装与服饰设计专业举行《创意服装设计》课程

2024-07-11 12:05:39 来源:王雅娟 浏览:

7月10日,服装与服饰设计专业在雁山校区开展了《创意服装设计》课程教学成果展览与汇报,课程主讲教师杜树贤、徐云对学生的创意服装设计方案汇报和作品静态展示进行点评。

《创意服装设计》课程是服装与服饰设计专业的一门专业必修课,以启发和培养学生原创性思维为目的课程。在此次教学汇报中,学生分别选择自然元素类、传统文化类、科学技术类、社会动向类、民族遗产类主题依次进行设计方案的分享汇报,由学生和主讲老师分别给予点评。此外,最终的设计作品以静态展览的形式在班级教室铺陈展开,师生共同讨论作品的创作契机、设计构思和创作方法和原理,学生总结出此次作业的优点和不足之处。

本学期2位任课教师在授课过程中采用多种教学方法和手段,尝试将服装设计课程训练与多种文化资源相结合,鼓励学生采用创新方法制作服装设计方案,突破服装常规设计思维和材料的局限性,依据设计方案大胆的进行面料改造实验,体现了“科艺结合、艺工融合”的教学理念,开阔了学生视野,调动学生学习的主动性和积极性,取得了较好的教学效果。

学生汇报民族风格创意服装设计方案

师生互动、作业讲评

学生作品(部分)

(一审:王雅娟 二审:徐云 三审:黄传伟)