当前位置:  首页>> 新闻动态>> 教研动态>> 正文

学院设计综合实验室组织开展动态捕捉技术培训

2024-09-13 15:49:39 来源:李继红 浏览:

为促进艺术学院专业教学工作,提高教师运用新技术的能力,学院设计综合实验室于9月12日下午在101会议室组织开展了动态捕捉技术培训,分管领导黄建标副院长及相关专业教师、实验教师参加了学习培训。

本次培训主讲教师为凌云光股份技术有限公司深圳分公司专业技术人员,培训主要内容为动态捕捉技术原理、动态捕捉技术软件及操作实训。动作捕捉技术可实时跟踪测量并记录三维空间内点的轨迹、刚体运动姿态以及人体动作,同时做到同步人体运动捕捉和动画同步。动作捕捉技术在电影领域应用非常广泛,可以帮助电影制作人员捕捉演员的动作,然后将这些动作转化为数字信号,制作出逼真的动作形象。比如在电影《阿凡达》中,主角的动作和表情都是通过动作捕捉技术实现的。动作捕捉技术在游戏领域也有广泛应用。它可以帮助游戏制作人员将玩家的动作转化为数字信号,让游戏中的角色能够更加逼真地模拟玩家的动作。本次培训活动中老师现场演示了动作捕捉的软件应用及采集过程,本院参训老师积极提问互动,取得了较好的培训效果。

培训现场(一)

培训现场(二)

(一审:李继红 二审:陈硕 三审:黄建标)