当前位置:  首页>> 新闻动态>> 教研动态>> 正文

学院服装与服饰设计专业开展课程《服装图案》结课汇展

2024-09-26 10:28:24 来源: 浏览:

9月25日,学院服装与服饰设计专业2022级1、2班举行了《服装图案》结课汇展,课程作业由汤迪亚老师指导完成。

《服装图案》服装与服饰设计专业的一门专业选修课,具有较强的应用研究性,主要讲授服饰图案设计的主要方法,认识服装装饰图案与普通装饰图案的不同作用和载体,针对服饰图案以面料为主要载体的特点,详细介绍在服装面料上通过不同工艺制成图案的触感、质感及穿着舒适度的特点以及该装饰图案风格与服装风格之间的联系。

课程的教学任务是通过对服装装饰图案的学习,使学生了解服装图案设计的审美特征和设计原则;掌握服装图案取材特点和面料塑形的能力;培养学生经过写生、变化、运用构成配色的规律及一定的表现技法,塑造服装面料的装饰纹理和图案;以贯彻实现知识传授、价值塑造和能力培养的多元统一的课程思政立体多元结构,以及树立科学创新的课程思政新思维。

课程作业要求学生设计完成一块面料二次改造图案作品,一幅休闲装图案设计效果图、一幅运动装图案设计效果图和一幅礼服图案设计效果图。以此检验学生对于塑造服装面料的装饰纹理和图案的能力以及对不同类型服装的图案设计创新能力。

课上,学生依次进行了作品汇展,授课教师进行了点评。

一审:汤迪亚  二审:王雅娟  三审:黄传伟