当前位置:  首页>> 研究生教育>> 通知公告>> 正文

清华大学周浩明教授来艺术学院作学术报告

2018-12-20 08:00:00 来源:桂林理工大学艺术学院 浏览:

12月19日下午,艺术学院邀请清华大学美术学院周浩明教授做客桂工讲坛,在雁山校区03101室作了题为《浪漫的理性——当代北欧设计》专题报告,报告会由艺术学院孙远志副院长主持,学院相关专业教师及学生们聆听了报告。
    报告中,周教授指出北欧处于欧洲主流之外的独特文化,解析了北欧的当代崛起,以当代设计“人情化”“自然主义”与“地域性”倾向以及“极简主义”风格的代表性等视角,诠释北欧践行“可持续设计”观。并引典了“现代建筑五大师”之一的阿尔瓦·阿尔托,以及他所设计的建筑、家具、灯具、玻璃艺术等,逐步成为世界建筑和工业设计教科书中不可或缺的典范等案例。
    此外,周教授还从老一代的汉斯·瓦格纳、伍重、雅各布森、约里奥·库卡波罗、佩卡·萨米宁到年轻一代的戴睦·顾勒盖拉(Teemu Kurkela);从赫尔辛基岩石教堂到奥斯陆的国家大剧院;从普通居民住宅的轻巧立面到现代艺术博物馆(Kiasma)的超常空间;从Fiskas的日常刀具到昂蒂·诺麦斯奈尔米的桑拿小凳;从各种艺术博物馆中的各类设计展品到普通日用百货商店中都能购到的大师之作;从街头供旅游者免费使用的公共自行车到穿梭来往于赫尔辛基各区之间的快速轨道交通等各个角度为同学们展现了一派别样的北欧设计观。
    讲座结束后,周教授还与在场师生进行了互动交流。报告会内容精彩纷呈、引人入胜,师生们兴致勃勃、积极互动,纷纷表示受益匪浅。

报告现场(一)

责任编辑:王东楠