当前位置:  首页>> 研究生教育>> 通知公告>> 正文

关于举办“2023年第七届米兰设计周-中国高校设计学科师生优秀作品展”的通知

2023-03-12 12:47:25 来源: 浏览:

“米兰设计周——高校设计学科师生优秀作品展”由中国教育国际交流协会、中国高等教育学会联合发起并主办,由中国教育国际交流协会AAP项目管理办公室负责具体承办,赛事旨在真实反映新时代背景下我国设计学科教学水平的现状和教学成果,为全国艺术学科师生搭建展示专业才华和创作水平的国际化交流学习平台。作为中国教育国际交流协会《高校艺术学科师生海外学习计划》平台化转型的服务项目之一,迄今已成功举办6届,总计收到全国近800多所高校师生报名作品10万5千余件,其中在米兰展出优秀作品1200余件,有效支持国内外院校共享和对比教学成果,积极推动我国高等艺术教育的交流与进步。截至目前,作品展竞赛活动连续3年入选全国高校学科竞赛排行榜单。

1.大赛宗旨:

推动国内外高校艺术教育的交流发展,搭建全国高校设计学科师生交流学习平台。

2.参赛对象:

我校在校本科生、研究生。

3.参赛类别:

(1)特邀赛场:

组委会定向特邀业界知名专业设计师、学界双师型教师参加邀请展单元。

(2)命题赛场:

①红色文创;②乡村振兴;③城市形象;④国际教育;⑤主题形象等。

每年组委会发布命题赛场限定主题,接受地方政府、企事业单位的各类设计命题,按照命题要求设计创作。

(3)非命题赛场:

不限定主题的任何个人设计创作类作品均可。

4.作品类别:

(1)作品创作类:

(一)作品创作类

① 视觉传达类

② 产品设计类

③ 环境空间类

④ 时尚设计类

⑤ 数字媒体类

⑥ 工艺美术类

⑦ 传统美术类

⑧ UI设计类

⑨ 虚拟IP设计类

⑩ 数字摄影类

(2)学术论文类:

① 设计理论研究

② 设计教育实践

③ 设计前沿探索

5.参赛要求:我校采用校赛+赛区初赛+全国总决赛赛制。我校设置校内选拔赛环节,参赛队3-5(人)必须参加校内选拔赛,由校内选拔赛确定院校审核作品是否通过。校内选拔赛的形式由学校自行决定,校内选拔赛成绩不计入后续成绩。

6.参赛办法及要求:校赛参赛作品类别为非命题赛场。参赛作品须按照组委会统一要求进行创作,并从大赛官网“报名入口”进行网上注册“桂林理工大学艺术学院” ,注册成功后方可进行作品提交。作品提交成功后请等待院校管理员审核。作品于3月初校赛评审后统一审核通过。相关信息可登陆大赛官方网查阅。

7.校内选拔作品上传截止时间:2023年3月15日24:00(非命题赛场)。

8.评审规则:由组委会遴选评审专家跨区域交叉评审,评选出省级一二三等奖,等级奖获奖比例一般不超过各省赛区参赛作品总数的35%(一二三等奖原则上为6%,12%,17%),获省赛一二等级奖作品推荐进入全国赛区评选,部分三等奖进行网络投票选拔进入国赛。根据当年提交作品数量及质量,由各分赛区提出作品创作类的优秀奖比例申请,报赛事组委会评审会研究确定;再由组委会遴选全国知名专家对进入国赛作品创作类进行评审,评选出一二三等奖。国赛获等级奖比例一般不超过入围国赛作品总数的10%(一二三等奖分别为2%、3%、5%),国赛不设优秀奖。组委会颁发省赛电子版证书、国赛纸质证书。

9.评审标准:各类别参赛作品均有评审专家从创意30%、技术30%、审美30%、规范10%等指标进行评分,按照每件(系列)作品的最终得分评出相应奖项。

10.作品内容:不得包含违反中华人民共和国法律法规的内容,不得包含涉及与性别、宗教相关的任何歧视性内容,不得侵犯他人隐私,由此引起的相关法律后果均由参赛者个人(团队)承担;严禁抄袭,一经发现立即取消参赛资格将收回获奖证书(奖金);如作品产生版权纠纷,一切后果由参赛者个人(团队)承担。

备注:本通知未尽事宜详见活动官网https://www.dandad.cn。

联系人:王老师  QQ:453444452

2023年3月12日