当前位置:  首页>> 学生工作>> 学生动态>> 正文

【社会实践】暑期社会实践 “设计+”助力精准扶贫

2017-07-08 16:11:13 来源:桂林理工大学艺术学院 浏览:

7月7日上午,桂林理工大学艺术学院暑期三下乡“绘扶贫景,展致富路”和“青春心,艺术情,共圆扶贫梦”2支社会实践团一行40人奔赴灌阳,学院党委书记张成龙与学院党委副书记万千为2支实践团送行。实践团于当日中午抵达实践地—桂林市灌阳县黄关镇,开展为期4天的“设计+”助力精准扶贫暑期社会实践。
    此次活动得到了当地政府部门的大力支持,镇长卿熙念带领领导班子热情接待了暑期社会实践团的成员,随后我校在黄关挂职第一书记的石习杰老师、李永伟老师和黄关镇第一小学唐校长与实践团成员们进行了亲切地交流。
    晚上,艺术学院“三下乡”社会实践团队为灌阳黄关的村民带来了精彩的文艺汇演,副镇长陈令仙为本次晚会致开幕词。整场晚会紧紧围绕“精准扶贫、文化扶贫”的主题,通过舞蹈、歌曲、走秀、小品等精彩节目描绘了精准扶贫工作的艰难历程和民生发展的幸福画卷,展现了艺术青年学子的扶贫担当和努力奋斗实现全面小康的精神风貌。同时,晚会还进行了精准扶贫知识竞答互动环节,现场氛围活跃,观众不停拍手叫好。
    “设计+”精准扶贫是传统扶贫1.0模式升级后的2.0模式,是知识社会创新2.0模式推动下的创意设计扶贫发展新业态。“设计+”精准扶贫并不是简单的两者相加,而是利用“设计+”理论、“设计+”思维以及“设计+”特质,让设计与精准扶贫进行深度融合,创造“扶贫先扶志”、“扶贫必扶智”新的可持续发展生态。

活动现场(一)

活动现场(二)