当前位置:  首页>> 学生工作>> 学生动态>> 正文

【社会实践】艺术学院暑期“三下乡”社会实践团赴灌阳县西山瑶族乡活动纪实报道(二)

2016-07-10 14:35:36 来源:艺术学院 浏览:

7月9日清晨,由带队老师张萌萌带领桂林理工大学艺术学院暑期“三下乡”“艺”品牌“术”脱贫社会实践团一行人于灌阳县西山瑶族乡人民政府前集合开始筹备艺术脱贫文化艺术作品展以及走访贫困乡民、发放政府扶贫手册等活动。
    本次艺术脱贫文化艺术作品展共计展出作品80余幅,作品大多以两学一做、精准扶贫为主题,以书画和灌阳风景手绘形式为主。展出现场吸引到了附近乡邻踊跃的参观,团队也特意安排了解说员为乡民们提供了热情、耐心讲解。
    随后,张萌萌带领部分团队成员开展了对西山瑶乡的当地服饰、生态、经济、民族、文化等方面进行扶贫调研和走访。本次调研活动主要针对性地对当地的困难户进行了走访,并协助乡政府发放扶贫手册,宣传精准扶贫政策。此次,调研走访了困难乡民30多户,收集了大量有价值、可研究的问题,如:乡民们表示对当地生态环境较为满意,特别是以青山绿水为生态资源开发新经济策略大家高度认同,但对当地民族服饰汉化现象以及传统瑶族服饰文化保留不够完整、生态资源开发后续等若干问题比较担忧。这些问题为后期的研究报告提供了宝贵的素材,也为实践团成员对当地有了更深的了解。
    忙碌让时光变得匆忙和珍贵,也让生活充实而满足,走在乡间的田野间,挥洒淋淋地汗水,伴随着西风与日落,实践团的同学们又圆满完成了一天的任务。

艺术脱贫文化作品会布置现场

艺术脱贫文化作品展布置现场(二)

艺术脱贫文化作品展现场

西山乡纪委书记文峰参观艺术脱贫文化作品展