当前位置:  首页>> 学生工作>> 学生动态>> 正文

【社会实践】艺术学院暑期“三下乡”社会实践团赴灌阳县西山瑶族乡活动纪实报道(三)

2016-07-10 15:03:02 来源:桂林理工大学艺术学院 浏览:

7月9日清晨,桂林理工大学艺术学院暑期“三下乡”“艺”发展“术”美丽社会实践团进行早例会以后分组赴灌阳各地为“灌阳县西山乡生态旅游建设”宣传片收集素材,为制作宣传品做准备。
    7月9日正值灌阳特色节日“六月六雪梨黑李节”在灌阳镇大仁村开幕。学院团委副书记(主持工作)王威老师带领实践团部分成员随西山乡政府一行赴灌阳参加活动做产品推广并为宣传片收集视频素材。活动现场热闹非凡,挑担子比赛、山歌对唱等各项活动精彩纷呈。西山瑶乡展位向游客们展示了红豆籽酒、山茶油、魔芋豆腐等瑶乡的特色产品。其中红豆籽泡酒吸引了游客们争相品尝,红豆杉有“植物大熊猫”之称,而西山瑶乡是迄今为止华南地区发现的面积最大的野生南方红豆杉群落。民俗文化展区中,瑶乡的山歌演唱以及现场手工编织草鞋也引得众多游客驻足观看,物质生活丰富起来的瑶乡人民,用瑶族特有的山歌唱起了新生活,用歌声传颂出对祖国和家乡的热爱。
    另一拍摄小组赴盐塘村、横路头、罗家坪、下柑子岭水电站等地采集宣传片的素材。
    本宣传片围绕“绿色发展、生态瑶乡”的主题经过精心设计和规划,旨在宣传当地的特色生态民俗文化,宣传西山瑶族乡政府打造生态养生之乡、矿泉水之乡、红豆杉之乡、药材之乡、旅游之乡的发展战略。实践团紧紧围绕西山瑶族乡“十三五”规划,结合本学院专业优势,积极收集视频材料为宣传片做准备,希望为地方经济、文化、旅游做出应有贡献。

民俗文化展区瑶乡人民唱山歌

匠人现场编织草鞋

西山乡长介绍展位产品

红豆籽泡酒吸引路人争相品尝