当前位置:  首页>> 党建工作>> 正文

艺术学院学生党支部党的主题实践活动相关要求

2016-03-28 22:32:40 来源:桂林理工大学艺术学院 浏览:
    大学生党员先进性是党的先进性的重要组成部分。要体现和保持大学生共产党员的先进性,重点在行动,关键在实践。我院按照开展先进性教育活动“让党员受教育,使群众得利益”的要求,以组织学生党员开展党的主题实践活动为载体,加强对大学生党员的教育,强化党员意识、责任意识、奉献意识,使学生党员在活动中受教育、长才干。现根据学院党建工作计划和工作实际,制定《艺术学院学生党支部党的主题实践活动相关要求及其注意事项》,请各党支部遵照执行。
    一、指导思想
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十七大精神,组织全院学生党员深入学习实践科学发展观。紧紧围绕学生党员受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠的宗旨,培养更多政治信仰坚定、作风素质优良的社会主义可靠建设者和合格接班人。
    二、目的意义
    为了深入贯彻党的十七大精神,庆祝中国共产党建党90周年,引导大学生在实践中见证和体会改革开放给中国社会带来的巨大变化,使全院广大学生特别是学生党员群体在深入社会、了解国情、服务社会中牢固树立爱国主义思想,培养爱国情怀,增强社会责任感。
    各支部开展党的主题实践活动要着重把握以下主要原则:
   (一)突出实践特色
    各党支部要紧紧围绕科学发展主题,结合各自实际,确定具体的活动载体。把开展学习实践活动与贯彻落实党的十七大精神结合起来,充分应用掌握的专业技术和自身特长,与实践主体紧密结合,着力增强学习实践活动的实际效果。做到在学习中推进实践,在实践中深化学习。
   (二)贯彻群众路线
    充分发扬民主,吸收广大同学全程参与,虚心向周围群众学习,真诚接受监督评议,充分调动全院广大师生参与和支持学习实践活动的积极性,把群众是否满意作为评价活动成效的重要依据。
   (三)正面教育为主
    坚持高标准、严要求,组织广大党员深入学习实践科学发展观,实事求是查找存在的问题,深刻分析产生问题的原因,全面总结经验教训,认真开展批评和自我批评,进一步明确努力方向。查找和剖析问题既要严格要求,又不搞人人过关,注意保护学生党员的发展积极性。充分发挥先进典型的教育示范引导作用,激发全院学生党员学习实践科学发展观、推动科学发展的热情和干劲。
   (四)实践活动要坚持主题化和规范化
   “主题化”,是指社会实践活动要有一个明确的主题,有个明确的目标,这样才能保证党的主题实践活动富有成效,真正起到教育党员大学生的作用;规范化”,是指大学生社会实践活动要在党委的直接领导下,通过健全有效的体制,确定固定的时间,保证活动的经费,完善活动的制度,使党的主题实践活动有章可依、有据可查,确保活动扎实深入有序推进。
    四、注意事项
   (一)在实践活动期间一定要遵守实践纪律,服从指挥,不擅自离队,有工作调整必须事先向领队汇报;
   (二)在实践活动期间要认真贯彻群众路线,谦虚礼让、明礼诚信,要在当地群众当中赢得良好的口碑;
   (三)在实践活动期间一定要及时做好工作小结和资料整理工作,做到各项活动规范有序;
   (四)外出期间一定要注意安全和健康问题,要掌握一定的野外生存技术,和常用药品知识,最好有专门负责人能够有意地了解一些常见伤病的应急处理办法。在到达一个地方之后,建议能够先有意地掌握当地医院以及其它相关机构的联系方式和地址,做到有备无患。
   (五)在实践的过程中,出现一些棘手的问题,不要慌张,要及时与当地各级党委、团委、司法机关、教育机关等寻求帮助;同时立即向学院报告。无论遇到什么问题,要保持镇定,冷静处理。