当前位置:  首页>> 党建工作>> 正文

艺术学院学生党员“一帮一”工作制度

2016-03-28 22:13:03 来源:桂林理工大学艺术学院 浏览:

为深化我院学生党支部工作,加强学生党支部建设,提高学生党支部的战斗堡垒作用,加强对学生中优秀分子的培养,为组织选拔后备力量,以便有的放矢地开展工作,维护学院的安全稳定,规范学生党员的工作,充分发挥党员的先锋模范作用,带动学习生活中存在困难的学生,保障各项工作的顺利开展。另外还从我院的实际情况出发,良好院风的形成需要良好的学风做保证,为了加强学风建设,促进良好学习风气的形成,根据《中国共产党章程》及有关文件规定,特制定党员“一帮一”工作制度。
    一、指导思想
    建立党员“一帮一”工作制度,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,促进和谐校园的发展。每一位党员要进一步明确党的宗旨,保持共产党员的纯洁性和先进性,充分发挥共产党员的先锋模范作用,不断提高自身的思想政治素质,努力发挥党的思想政治工作优势,牢固树立“一名党员就是一面旗帜”的思想,“增强政治意识、大局意识、责任意识,带头做好思想政治工作”,深入到学生中去,做到“上好一节课,带好一个班,联系一个寝室,帮助一个人”。
    二、“一帮一”工作制度的意义
    在学生党员中广泛开展“一帮一”制度是加强党员队伍建设、增强党组织凝聚力的有效措施,是加强基层党组织建设,激励党员自觉保持先进性的重要途径。同时通过开展党员“一帮一”活动,使党员在帮扶过程中提高自身的知识、能力和素质。各支部要以“一帮一”活动为纽带,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极营造学院和谐发展的良好环境、形成全院上下思想统一、目标一致、团结友爱、奋发向上的良好氛围。
    三、帮扶重点
    1、学习态度不端正,经常旷课、逃课、迟到、早退的学生;
    2、经常沉溺网络的学生;
    3、自卑、自闭等有心理问题的学生;
    4、患有重大疾病或近期遭遇重大变故而导致生活困难的学生;
以上四类学生,在支部的推荐下,被确定为帮扶对象后,帮扶党员进行至少一年以上的帮扶,并持续关注其发展状况。
    四、帮扶方法及目的
    党员通过多种渠道,采取定期、不定期的与被帮扶者进行交流、互动,关心他们思想、工作、学习、生活、健康等各方面的情况,达到以下目的:
    1、让被帮扶者树立工作、生活和学习上的信心,鼓励他们努力工作、勤奋学习、多作贡献。是党员的要求他们按党员标准严格要求自己,成为一名合格的党员,不是党员的要积极创造条件,争取早日加入党组织。
    2、对存在有消极思想的帮扶对象,要及时理顺他们的思想情绪,化解矛盾,激发他们的热情,使他们自觉参与到学院各项活动中来,努力提升自己的素质和能力。
    3、帮助解决实际困难。
    五、工作要求
    通过这种党员帮助后进生的“一帮一”活动,力争使后进生在以下几个方面有明显提高:
    1、思想方面,积极要求进步,关心班级、集体,积极主动参加学校、学院、班级各项活动;
    2、学习方面,有明显进步,补考或重修门次减少甚至消除;
    3、纪律方面,无违反学校各项规章制度的行为;
    4、生活方面,艰苦朴素,寝室卫生达到学校要求,无不文明恋爱现象的发生。
    5、要求学生党员应定期向支部汇报帮助对象的情况,取得党支部的指导,一般是每周口头汇报一次,每月书面汇报一次。
    六、考核要求
    1、各党员要严格按照以上要求开展工作,这是对党员平时工作的考核依据。
    2、学生党支部不定期的对对口党员的材料进行检查。
    3、党支部的支委和各小组组长,要深入各班各帮助对象了解对口党员工作的具体情况。
    4、对于那些工作不认真,延误工作的对口党员,在支部大会上要给予通报批评,造成严重后果的,要给予严肃处理。
每一位学生党员应通过与后进生建立起的这种联系,以结成“对子”的方式,开展“一帮一”活动,达到增强党员意识,提高学生的思想及学习成绩,培养德、智、体、美、劳全面发展的合格大学生。
    七、建立帮扶档案,做好帮扶记录
    “一帮一”活动将作为党支部工作考核的重要内容,因此,必须建好帮扶档案,做好帮扶记录。要及时将制定好“一帮一”活动的具体方案、确定的结对帮扶名单、具体的帮扶活动的记录、“一帮一”活动总结等一并归入“一帮一”活动工作档案。

艺术学院党委.doc