当前位置:  首页>> 通知公告>> 正文

关于开展2015-2016学年秋季学期期中教学检查的通知

2015-11-02 10:18:00 来源:桂林理工大学教务处 浏览:

各教学单位:
    为加强教学过程管理,及时查找、整改教学中存在的问题,根据工作安排,本学期期中教学检查定于第十周至第十一周(11月2日-11月13日)进行。现将本次教学检查的内容及要求通知如下,请各教学单位组织教学检查小组,结合本单位的实际情况做好各项检查工作。
    一、主要内容
   (一)听课制度执行情况检查
   (二)教学工作常规检查
   (三)教师教学发展活动开展情况
   (四)召开学生和教职工意见反馈会
   (五)实践教学工作检查
    二、检查形式
    以单位自查和学校抽查相结合的方式进行。
    三、具体安排和要求
   (一)听课制度执行情况检查
    1.检查内容
    本单位贯彻执行《桂林理工大学听课制度》(桂理工教[2010]2号文件)情况。(文件规定:单位或部门党政领导本学期听课不少于6学时,教研室主任及教师本学期听课不少于8学时。)
    2.工作要点
    ①制订单位或部门党政领导期中教学检查阶段听课计划。
    ②建议学院根据开学初党政领导听课情况及本学期教学督导员听课反馈信息,对教学效果欠佳的老师进行重点听课和具体指导。
    ③以教研室为单位进行本学期教师听课情况检查。
    3.提交材料
    ①单位党政领导听课安排表(见附件表1);②教学单位听课情况统计表(见附件表2)。
   (二)教学工作常规检查
    1.检查内容
    ①学生上课出勤、上课纪律和请假制度执行情况检查。
    ②任课教师教学文件及遵守教学纪律情况检查。内容包括:授课计划、教案、学生考勤、学生平时成绩等教学文件是否齐全;是否存在私自调课、停课或更换任课教师,不按时上下课等情况。
    ③教师课后作业布置量及批改、答疑情况。
    ④已结课的课程(实习)是否按时提交成绩单(含实验教学成绩单)、课程(实习)总结、试卷档案袋等相关教学文件。
    ⑤教研室开展教研活动情况。
    2.工作要点
    ①各单位可对某项工作进行专项检查,如教师课后作业布置及批改情况。认真查找存在不足,提出今后改进举措。
    ②各教学单位重点对2013年以来新进教师、本学期承担教学任务的外聘教师进行教学工作常规检查。
    ③教务处安排专人进行教学工作常规情况检查。
    3.提交材料
    ①本单位教学纪律情况统计表(见附件表3);②本单位教学工作常规检查情况报告;③教研室开展教研活动情况统计表(见附件表4)。
   (三)教师教学发展活动开展情况
    2015年新进教师培养情况
    2.工作要点
    检查青年教师培养计划制定情况,随常听课、辅导答疑等教学辅导情况。
    3.提交材料
   《桂林理工大学青年教师培养计划》(纸质)、新进教师听课记录本。
   (四)学生和教师教学意见反馈
    1.检查内容
    本学期开学以来,教风、学风、教学管理以及课堂教学质量情况等。
    2.工作要点
    教学单位举行教职工座谈会和学生教学信息反馈会,收集教师和学生的意见和建议,对师生的意见和建议,教学单位自身能解决的,应予以现场反馈,学院不能解决的,形成文字反馈到教务处;学校继续开展秋季学期教师教学质量网上评价工作。
    3.提交材料
    本单位教学信息反馈汇总报告。
   (五)实践教学工作检查
    具体检查事项及进程将由实践科另行通知。
    四、相关工作要求
   (一)为使期中教学检查工作顺利、有效开展,建议各教学单位召开一次教职工会议,将学校各项期中教学检查工作及要求进行传达,并部署到位。
   (二)上述各项材料(含纸质和电子档),于11月13日前交教学评价与质量管理中心。