当前位置:  首页>> 通知公告>> 正文

关于对2014届本科毕业设计(论文)质量进行专项检查的通知

2014-06-12 11:58:00 来源:桂林理工大学教务处 浏览:

校属各单位、各有关部门:
    为了迎接教育部普通高等学校本科教学工作审核评估,加强本科毕业设计(论文)质量的检查和监控,清查2014届本科毕业设计(论文)工作中存在的问题。经研究,决定组织开展2014届本科毕业设计(论文)质量专项检查工作,现将相关事项通知如下:
    一、组织形式
    1.各学院成立毕业设计(论文)质量自查工作小组,负责本学院毕业设计(论文)的自查工作,成员名单和检查地点于2014年6月13日前报教务处。
   2.学校成立桂林理工大学本科毕业设计(论文)质量检查领导小组及工作小组(见附件1、2),负责学校本次本科毕业设计(论文)质量检查工作的领导、组织和检查。
    二、对各学院工作的要求
    1.有专门的场地,将2014届本科毕业设计(论文)资料分专业集中放置。相关材料包括学生毕业设计(论文)规定要求的材料、评分标准、答辩成绩原始记录单等。
    2.所提供材料按指导教师姓名次序编排材料清单,清单包括指导教师姓名、学生姓名、毕业设计(论文)题目(同做一个大题目的需注明);按相应编排次序摆放好学生的相关材料备查。
    3.学院要全面检查毕业设计(论文)质量情况,重点检查优秀和及格的毕业设计(论文)及外聘指导教师指导的毕业设计(论文),以及指导教师指导学生人数超过学校规定的毕业设计(论文)情况,重点检查所有毕业设计(论文),针对每位毕业生的毕业设计(论文)均需填写桂林理工大学本科毕业设计(论文)质量检查表
(见附件3)。
    4.各学院及指导教师要加强与毕业生的联系,掌握毕业生现状,对毕业设计(论文)需要整改的,各学院及指导教师必须在学生离校前按要求指导学生完成毕业设计(论文)的整改。
    5.学院要就本次专项检查工作的自查情况及问题整改情况形成相应的本学院2014届本科毕业设计(论文)质量检查及整改情况工作总结,并于6月25日前提交到教务处(含电子文档)。
    三、对学校检查工作小组的要求
    检查的主要内容是:毕业设计(论文)选题质量、过程材料齐全情况、毕业设计(论文)撰写规范程度、成绩记录完备情况、指导教师和评阅教师评定成绩差异情况及存在的其他主要问题等。检查过程中应:
    1.重点检查优秀和及格的毕业设计(论文)及外聘指导教师指导的毕业设计(论文),以及指导教师指导学生人数超过学校规定的毕业设计(论文)情况(理工类多于6人、文经管艺类多于8人)。
    2.重点检查指导教师、评阅教师、答辩各成绩差异较大的毕业设计(论文),评价各项成绩评定是否严格按评分标准评定(把握程度如何,偏高或偏低)。
    3.检查小组应对检查的相关情况和查出的问题提出整改意见,并在检查完后现场反馈给相关教学单位,形成毕业设计(论文)质量检查工作总结报教务处。
    四、其他事项
    1.本次专项检查情况将作为二级学院年度考核“本科教学工作考核指标体系”中“实践教学、实验室管理”考核要素的年终考评依据之一。
    2.指导教师必须督促和指导学生根据反馈的整改意见在离校前完成整改。对于指导教师督促和指导不到位的,学校将视情况考虑是否追究指导教师的相关责任。对于学生不按要求进行整改的,学校将视情况考虑是否取消学生毕业实习(设计)成绩。
    3. 各教学单位务必按检查工作小组检查进程安排表(另行通知)提前准备好备查材料。
    4. 各学院检查工作小组成员须参加本次专项检查工作,若因特殊原因不能参加,需安排一名教研室主任参加,不得缺席。
    1. 学院自查时间:6月13日~17日。
    2. 学校检查时间:6月18日。
    3.各学院提交本科毕业设计(论文)质量检查及整改情况工作总结时间:6月25日前。
    附件:1.桂林理工大学本科毕业设计(论文)质量检查领导小组
          2.桂林理工大学本科毕业设计(论文)质量检查工作小组