当前位置:  首页>> 赛事公告>> 正文

美育新风貌·绚丽年华第十五届全国高校美育教学成果 展征集通知

2022-01-10 17:35:50 来源: 浏览:

继续贯彻落实习近平总书记关于美育的重要论述及全国教育大会精神,贯彻中办、国办《关 于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》、《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的 指导意见》和教育部《关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》,全面落实立德树人根 本任务,深入构建高质量的高校美育工作体系,推动实施时代新人铸魂工程,深入推进“大思 政课”建设,倡导网络美育,加强网络育人,加强美育师资队伍和课程建设以提高美育教育。 迎接党的二十大召开,经全国美育成果展组委会研究决定,第十五届全国学校美育成果展评以“美育新风貌”为主题,对各单位报送的成果给予全面科学的评估。具体要求如下:

一、主题引领

推动新发展阶段高校美育高质量发展,推进美育全方位创新发展、美育理论研究创新、美 育学科教学创新、美育实践探索创新。

1. 成果征集

迎接宣传贯彻二十大召开题材,抗击疫情现实和新媒体题材,及各校提供 先进的经验和可资推广的优秀学术成果,征集教师个人论文、教学设计、教学总结、师生作品。

2. 报送范围

积极撰写美育教学思想学术研讨论文(美育在课程思政建设中的价值、美育教学思想学术论文、职教院校美育工作探索与实践、职业教育美育的实施途径、自然 科学学科教学中的审美化教学研探、人文学科的审美化教学研探、以艺术教育为切入点的学校 美育、美育与德育在教育教学中的互溶与互助、教师在审美化教学中的感悟与心得体会、深化 教育教学改革如何提升学生健康素养和劳动素养);报送美育教学成果作品(以党史和红色革 命文化为主题的艺术创作、以民族传统文化为题材的艺术作品、以乡土文化和民间文化为特色的艺术创作及手工作品、以新时代校园文化为背景的艺术写生和纪实作品、呼唤能够真实传达 当代青少年内心诉求和思想倾向的纪实性作品、在升华学生精神内涵的基础上实现对学生立 业、创业精神的作品)。

四、征集内容

征集的内容包括美育教育在内的各类教学成果,表演类如声乐作品、器乐 作品、多媒体作品、戏曲戏剧作品、中外舞蹈作品等;美术作品类如造型艺术(科技产品外观 设计)、摄影、设计、绘画、书法作品;成果形式包括文学艺术作品、学术成果报告、专题片、 教育教学科研信息技术学术论文、实践成功案例、学术专著、实地调查报告、陈述展示等。主 动迎接新技术革命和产业变革的机遇与挑战,新学科建设如新媒体、设计艺术哲学、生态文明 建设与管理、可持续发展与建设美丽乡村、健康管理、人生科学等成果内容。

五、成果类别

作品展评分为高校美育教学成果(师生作品类)、高校美育实践成果(文 艺活动类)、高校美育科研成果(论文教案类)三大类。作品展评分为普通高等学校美育成果、 高职院校美育成果。

3. 活动要求

根据活动统一安排,各类作品评审后,组委会将选拔优秀美育教学成果参 加国家精品课程“课堂教学技术与艺术”建设项目;部分优秀美育科研成果参加《北方工业大 学学报》、中国美育网专家委员会发起的“后疫情时代高校人生美育的建构与实施”论文征集 活动;对于新学科、思政课程建设,突出课程美育教学改革,提升课程教学质量创新思路、效 果、应用,优秀稿件推荐人民美术出版社《美育》杂志上刊发。并择优在光明网、中国社会科 学网、中国美育网播出发表并推广。推荐优秀单位在第五届全国美育大会进行隆重表彰颁发荣 誉奖。疫情期间具体时间、地点另行通知。

4. 报送时间

3月10日前由教研室负责老师收齐作品上报学院,学院组织专家评审后统一进行作品上报。